motorrr_family: (крепость)
[personal profile] motorrr_family
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kontrolfrik в Нарешті хтось не просто сказав, а реально спробував це зробити
Современное искусство и милиционер. Аркадий Штейнберг на американской выставке в Сокольниках (1959)

"Он рассказывал, как в 1959-м ему добыли билет на первую Американскую выставку в Сокольниках. Он отправился прежде всего в павильон искусства, где оказался единственным посетителем, прочие толпились близ технических чудес. Неторопливо ходил от холста к холсту, разглядывая то, что и в репродукциях тогда мудрено было раздобыть, например, Поллока. И вдруг к нему подошёл дежурный милиционер и, извинившись, спросил: не художник ли он? На утвердительный ответ попросил разрешения походить с ним по выставке, у него, мол, несколько вопросов есть, а спросить некого. Вопросы были с виду несколько наивными, но по существу неожиданно дельными. И Штейнберга этот странный блюститель порядка заинтересовал небычайно. Он, конечно, захотел утолить любопытство -- и услышал историю замечательную. Милиционер впервые тут дежурил в день открытия. Публика нахлынула, битком набилась, но, увидев лишь картинки, да непонятные, быстренько очистила помещение и больше не появлялась. Милиционер остался один. И от нечего делать стал разглядывать: что это он охраняет? И возмутился -- какие-то линии, пятна, черт-те чего, дурят американцы нашего брата, издеваются, да я такого за день намалюю, сколько захочу! Нормальная, в общем, реакция рядового советского гражданина-милиционера. Удивительное произошло после: он не только сказал, но и попробовал сделать. После дежурства, по пути домой, завернул в писчебумажный магазин, купил альбом для рисования и школьную акварель. Поужинал, чаю попил. Потом раскрыл альбом, кисточку в воду макнул и... ничего не получилось. Я, говорит, просидел два дня, и ничего, только бумагу перевёл. И подумал, что, наверно, чего-то не понимаю в этих американских картинках, и хорошо бы дождаться какого-нибудь художника, чтобы с ним об этом поговорить...

"Я про этого милиционера, -- закончил Штейнберг, -- вспомнил года три спустя, когда Хрущёв ходил по Манежу и учил художников тому, что такое "искусство"..."

Перельмутер В. Контуры потерянного рая // Воспоминания об Аркадии Штейнберге: "Он между нами жил..." / Сост. В. Перельмутер. -- М.: Русский импульс, 2008. -- С. 135-136.

дяка [livejournal.com profile] dmitrivrubel 

December 2014

S M T W T F S
  12 345 6
78910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags