motorrr_family: (крепость)
[personal profile] motorrr_family
Оригинал взят у [livejournal.com profile] photoplay в Цитата: Йозеф Судек
josef-sudek-veci_d0a244_profile

Йозеф Судек: "Я сам печатаю свои фотографии точно так же как художник делает оттиски на офортном станке. Моё единственное желание — чтобы камера и ее оптика точно передавали то, что окажется перед ними.

У меня нет определенного направления движения... Всё слишком ясно; я предпочитаю то, что наполнено энергией жизни, а в жизни в отличие от геометрии, нет места упрощению.

Всё вокруг нас, живое или мёртвое, при взгляде чудаковатого фотографа, волшебным образом начинает обретать смысл, и кажущийся мёртвым объект оживает благодаря освещению или окружению. И если фотограф имеет каплю вкуса, он сможет это запечатлеть — я думаю, в этом и заключена лирика [фотографии].

Надо любить свою профессию и из всех сил стараться преодолеть трудности с ней связанные, сам процесс преодоления делает человека счастливым. Я думаю это вполне достаточно в жизни. И пока ты вовлечен в реально трудную работу, это есть твой бонус....

Я не перестаю удивляться молодым людям, которые проявляют интерес к моим фотографиям. Я могу объяснить это только определенной тягой к романтизму, к старому доброму мастерству. Но это пройдёт и через несколько лет сфера их интересов переместится в другие области. Предсказания всегда рискованны. Критики моего поколения никогда не воспринимали фотографию как самостоятельный вид искусства, сегодня всё по-другому.

Я не люблю дискуссий о том является ли фотография искусством. Хотя я думаю, что если бы она была просто ремеслом, я бы не смог посвятить ей всю мою жизнь.

Эта профессия не имеет давней традиции. Сотня лет? Что это? Многое зависит от умения. До сих пор еще не научились фотографировать только глазами. Когда я хочу достичь совершенства в чем-то, я остаюсь в одиночестве. Поэтому я не занимаюсь цветной фотографией, это сложная отдельная профессия, которой я не знаю. Чтобы кто-кто где-то проявлял мой отснятый материал — это мне не нравится.

Я очень верю в инстинкт. Если есть стремление к знанию, то это чутьё не должно пропасть.

Не нужно задавать слишком много вопросов, надо лишь делать правильно то, что ты делаешь, никогда не спешить, и не мучать себя".

from: "Photography speaks", Aperture, 2004, p. 237 пер. д.о.

December 2014

S M T W T F S
  12 345 6
78910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags