motorrr_family: (крепость)
motorrr_family ([personal profile] motorrr_family) wrote2013-03-30 02:26 pm

что может женщина или герой нынешнего времени

(моя статья еще во времена журналистские. но я до сих пор вдохновляюсь этой женщиной!)

Город в профиль или как расшевелить горожан

Искусство с некоторых пор практикует прямое вмешательство в реальность.
Люди выходят на улицу или сидят дома — не важно, они все равно становятся участниками творческого процесса, который в результате объединяет тех, кто объединяться не собирался. И отдаленность от столицы не имеет значение — даже в деревне люди хотят «повышать свою культуру».

Чешская художница Катерина Шеда, номинантка «FutureGenerationArtPrize 2010», в своем новом проекте «LíšeňProfile» концентрируется на выявлении индивидуальности среди жителей небольшого городка Лишень (Líšeň).
Супермаркет и шоссе, вытеснившие 20 лет назад его центральнуючасть, добавили новые особенности к лику города. И художница решила объединить людей вокруг этого факта.
Шеда пригласила жителей городка Лишень отыскать его горизонт, который напоминал бы лицо, нарисовать его на листе и повернуть горизонтально, имитируя профиль, а потом найти личность, чьи особенности лица имели бы те же черты, и подогнать их друг под друга.

Художница вдохновлялась разрушением, создавая новую индивидуальность и вовлекая в свой проект детей, молодежь, слепых 80-ти летних стариков... Для нее не было важно, насколько хорошо люди умеют рисовать. Главное, что они снова начали общаться. Ей удалось достичь цели искусства как такового: спровоцировать коммуникацию.

— Я просто стояла на остановке, как вдруг внезапно усилился ветер, пошел дождь, и деревья рядом с церковным шпилем напомнили лицо, — момент вдохновения из уст самой художницы.

Старинная городская церковь неизменно фигурировала во всех набросках.





Эти гравюры и каракули, изображающие ландшафт, будут покрывать стены в Sheffield MillenniumGallery до 30 мая 2011 года.


Хочу отметить, что все, что бы ни делала Катерина Шеда — всегда оригинально. Главное, что каждый способен это повторить, тем более, что сама художница открыто предлагает сделать это.

Ей нравится работать не с жителями мегаполиса, а с обычными людьми из поселка или села.

Проекты Катерины Шеда глубоко входят в жизни людей.

После завершения «Thereis nothing there» (2003), когда люди целый день жили по общему расписанию, селяне предложили ей место председателя: за короткий промежуток времени художница смогла изменить жизнь в селе, чего до нее не делал никто. Катерина Шеда скромно отказалась от предложения. Ее вполне удовлетворяет нынешняя деятельность художника-провокатора.