Все просто

Thursday, August 15th, 2013 09:09 pm
motorrr_family: (крепость)
[personal profile] motorrr_family
главное- начать!
а дальше можно дать человеку выговориться. да и просто можно сказать о своем примере, как справляться с подобной ситуацией.
не поучать, конечно)

Originally posted by [livejournal.com profile] zicer at Все просто
Как вы реагируете, когда при вас бьют ребенка? Шлепают, дают подзатыльник, грубо и жестоко тянут за руку и пр.
Представляя себе круг тех, с кем я общаюсь на лекциях, в соц. сетях, жж, кто приходит на встречи и т.п., я совершенно уверен: у большинства из вас, так же как и у меня, «все переворачивается внутри». И?.. А делать-то что? Попробую поделиться опытом.
Несколько лет назад я дал себе слово не проходить мимо подобных ситуаций. Просто надоело быть соучастником.  И оказалось, что мир изменяем.  Как ни странно, чаще всего достаточно только сообщить родителю, что он совершает уголовно наказуемое деяние (а это именно так).  Представьте, для многих это является новостью. И многие после этого вступают в диалог. И кое-что мне удается объяснить.  Реакция родителей бывает самая разная, но что интересно: никогда (!) не агрессивная. И это понятно, ведь большинство родителей вообще не задумывается о моделях т.н. воспитания. И часто они обижают собственных детей просто потому, что не умеют иначе, потому, что именно эта модель является единственно понятной и «родной», потому, что  им кажется, что именно такова общественная норма, что без этого обойтись нельзя.  (Я намеренно говорю сейчас о норме, а не о патологических маньяках).
Наивно? Не думаю. Ведь в конкретный момент мы останавливаем конкретное насилие, то есть делаем жизнь конкретного человека лучше.  Да, шансы на то, что ситуация в семье изменится навсегда невелики, но как минимум родитель поймет, что есть люди, которые не готовы с этим мириться. А как максимум – человек начнет задавать себе вопросы, которые, как известно, влияют на действия.
Простите, но мне противно выслушивать нотации типа «всех не поменяешь» или «все равно потом он(а) отыграется на ребенке».  Мне хорошо известна эта типичная отговорка псевдо-гуманистов и псевдо-педагогов. Поверьте, я знаю не одну и не две ситуации, когда один такой разговор менял все.
Друзья, это не просто возможно – это делается легко. Не оставляйте это в себе, не уходите с «ужасным ощущением». Найдите слова. Не унижайте – прервите и объясните.  Знаете, что произойдет? Человек остановится. Да, реакция на вас может быть самая разная, но – еще раз подчеркиваю –  за долгие годы я ни разу не столкнулся с агрессией, направленной на меня. Чаще всего (даже при встрече с явными невеждами), человек в той или иной форме начинает оправдываться – «Просто довел меня…», «Я не шлепал», «Это первый раз», "Он(а) иначе не понимает" и т.п. А оправдание - по сути уже готовность принять, что что-то не так. Дальше – все зависит от нас. Бояться нечего, ведь нам потом жить с этими обиженными.  Так что по сути это еще один способ заботиться о самих себе.
Давайте оставим сейчас причинно-мотивационный анализ ситуаций насилия. Дайте вообще хоть на время перестанем умничать.
Уж лучше быть наивными. И начать действовать.
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2014

S M T W T F S
  12 345 6
78910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags