motorrr_family: (крепость)
[personal profile] motorrr_family
Оригинал взят у [livejournal.com profile] govori_slushai в Манипуляция в детско-ролительских отношениях. Размышления.

У меня есть мысль по поводу того, как соотносится манипуляция и альфа-родительство. Позвольте мне их тут озвучить.
Началось всё с того, что я задумалась над вопросом: может ли быть воспитание без манипуляций.
Если мы видим воспитание только как способ изменить поведение детей, то в этом случае воспитание и будет представлять из себя одну сплошную манипуляцию. И тогда любая техника, любой приём из самой гуманистичной книжки будет манипуляцией.
Возьмем пример. Все мы знаем, что детям нужен телесный контакт, ласка. Если мы будем их обнимать, а в этот момент думать о том, что это помогает нам сделать их более покладистыми, то мы манипулируем.
Совсем иначе выглядит воспитание, если смотреть на него с точки зрения теории привязанности. Если родители работают над отношениями, которые складываются между ними и детьми, то все их действия становятся сотрудничеством. Мы начинаем работать не только над удовлетворением своих потребностей, но и задумываемся о том, чтобы интересы наших детей были обязательно учтены. Теплые, заботливые, доверительные отношения между родителями и детьми позволяют создать атмосферу сотрудничества, позволяющую расти и развиваться.
Если же, выстраивая отношения, мы продолжаем думать, что таким образом получаем детей, которых легко растить, а потом иногда жалуемся, что "ваш альфа-перениинг не работает", то мы всего лишь делаем многоходовую манипуляцию.
Я обожаю фразу "ребёнок ведёт себя хорошо, если может", поскольку она смещает цель родителей с поведения на отношение. А значит, позволяет перевернуть сознание родителей с манипуляций на то, чтобы просто жить рядом с ребёнком и любить его.

Чтобы дать понятия "манипуляции" и её вреда, какими из вижу я под катом много букв.
Что по моему мнению я считаю манипуляцией


Манипуляция имеет несколько критериев, по которым её можно отличить от других действий.
1. Заявленная манипулятором цель не соответствует тому, что он хочет в действительности.
2. Эта цель осознанно скрывается от другого человека.
3. Достижение цели манипулятора невозможно без изменения поведения (отношения) партнёра по взаимодействию.
4. При достижении цели манипулятором, его партнер по взаимодействию оказывается в проигрыше. Т.е. удовлетворяются только потребности манипулятора, потребности же другого намерено или нет игнорируются.
Понять, является ли какое-то действие манипуляцией или нет невозможно, будучи только наблюдателем и не имея возможности проанализировать мотивы, на которые ориентировался человек в своём поведении. Приведу пример.
Пример 1. Похвала.
Мама говорит дочке: "Вот какая молодец, что убрала за собой посуду!".
Что это, манипуляция или нет?
В случае, если цель мамы не рассказать о своей радости от свершившегося события, если она стремится путём дрессировки ввести положительное подкрепление в жизнь своей дочери, чтобы заставить её чаще мыть посуду вопреки собственному желанию, то это манипуляция. Давайте посмотрим, какой подтекст у этой похвалы. "Я выскажу свою радость, но моя цель не в этом. Я на самом деле хочу, чтобы ты мыла посуду чаще. Я не верю, что ты захочешь это делать без моего положительного подкрепления. Мне кажется, что мытьё посуды не удовлетворяет твою потребность. Но то, что ты моешь тарелку удовлетворяет мою потребность в том, чтобы чувствовать себя хорошей матерью, которая смогла привить ребёнку навык самообслуживания и заботы о других членах семьи. И именно для этого я скажу тебе "молодец!"".
Есть другой вариант. Мама видит, как дочь моет посуду и её сердце наполняет любовь и благодарность. Не имея возможности иначе, чем похвалой выразить эти чувства, она говорит "молодец!". И её заявленная цель соответствует действительности. Она ничего не хочет от своей дочери, она просто так выражает свои чувства.
Существуют ещё взаимодействия между людьми, которые путают с манипуляцией. Например, сотрудничество. Это происходит потому, что оно имеет несколько общих черт с манипуляцией. Так, например, достижение сотрудничества подразумевает иногда наличие таких этапов, как:
1. Изменение поведение другого человека.
2. Достижение собственной цели.
Разница состоит в том, что в сотрудничестве конечная цель не скрывается, хоть может и не намеренно быть не озвученной. И вторая важная составляющая: по достижении сотрудничества удовлетворяются потребности обеих сторон. Мы приходим к формуле "выигравший-выигравший", в отличие от манипуляции с формулой "выигравший - проигравший".
Пример 2.
Мама играет с ребёнком в комнате. Наступает момент, когда нужно переместиться на кухню для того, чтобы приготовить обед. Мама говорит: "Дочь, пойдём на кухню, я тебе там мультики включу". Будет ли это манипуляцией?
В случае, если потребность ребёнка заключается в том, чтобы развлечься, то данный пример является результатом сотрудничества, несмотря на то, что мама изменила поведение ребёнка в угоду собственным потребностям. В итоге, все остались довольны, поскольку была реализована формула "выигравший-выигравший". И даже в случае, если мама не скажет, что они идут на кухню, это останется сотрудничеством, поскольку смысла скрывать свои цели и потребности у мамы нет, поскольку ребёнок также останется доволен в случае достижения мамой своей цели.
Пример 3.
Если же мама зовёт ребёнка на кухню не для того, чтобы приготовить там покушать, пока ребёнок смотрит в монитор, а для того, чтобы удалить ребёнка из комнаты, с целью сделать что-то тайное от него. И если это тайное озвучить, ребёнок скорее всего остался бы в комнате. В этом случае достижение цели не совместное, поскольку мама имеет скрытую от ребёнка цель: упаковать ему подарок на Новый год и спрятать под ёлку. И тут начинается самое интересное. Является ли это манипуляцией или нет будет зависеть от мыслей мамы. Если мама считает, что в случае предоставления выбора, ребёнок останется в комнате, для того, чтобы удовлетворить своё любопытство, то это манипуляция. Если же она уверена в том, что ребёнок в любом случае выберет мультики, то манипуляцией это не является, поскольку удовлетворяются потребности обеих сторон. Если же такой уверенности нет, а есть подозрения, то специальное сокрытие цели будет умалчиванием.
Есть ещё одно взаимодействие, которое имеет такие тонкие отличия от манипуляции, что часто подменяются друг другом в повседневной жизни. Я говорю о естественных последствиях.
Пример 4.
Вернёмся к известному нам случаю с упавшим за диван дневником, который забыл мальчик, собирая портфель, но который заметила мама и специально умолчала об этом факте, чтобы ребёнок столкнулся с "естественными последствиями" в школе.
Этот пример имеет все признаки манипуляции.
1. Мама заявляет цель: я просто прохожу мимо, я ничего не вижу. Реальная цель: я вижу упавший дневник, но я специально (2) не скажу о нём, чтобы ребёнок ощутил результат собственной халатности.
3. Я умолчу сейчас, для того, чтобы столкнувшись с последствиями, ребёнок стал более внимательно относиться к сбору вещей.
4. Ребёнок в проигрыше. Он совсем не хотел забывать дневник.
Пример 5.
Ребёнок отказывается чистить зубы. Мама говорит, что с этого момента она будет ограничивать ребёнка в сладком, поскольку отсутствие гигиены зубной полости в сочетании с сахаром сильно увеличивает шансы на образование кариеса.
Является ли данный пример результатом манипуляции? А это зависит от целей матери.
В случае, если мама скрывает свою цель: снова заставить ребёнка чистить зубы, путём ограничения в сладком, то это манипуляция. Если же цель совпадает с заявленной: сладкое ограничивается именно для того, чтобы не было проблем с зубами, то манипуляцией это не является. Помимо того, что отсутствует теневая цель, так и достижение этой цели не ставит ни маму, ни ребёнка в выигрышное или проигрышное положение. Мама точно также страдает с сыном, что ему теперь нельзя кушать сладкое, с одной стороны (ситуация: проигрыш-проигрыш). С другой стороны, от этого выигрывают оба, поскольку и маме, и ребёнку важно избежать увеличения вероятности лечения зубов у стоматолога. И последнее: это не является манипуляцией, поскольку мама не преследовала цель достижения изменений в поведении ребёнка. Она сама ограничила его в сладком, и как бы он ни хотел, сладкого он не получит.
Ситуация кардинально меняется, если запрещая сладкое, мама преследует другую цель: заставить ребёнка снова чистить зубы. В этом случае мы снова видим в наличии все элементы манипуляции: сокрытие теневой цели ради достижения собственной выгоды, партнёр по взаимодействию при этом проигрывает, а достижение цели подразумевает изменение поведения другого человека.
Вот так быстро меняется ситуация в случае, когда меняется мотивация родителей.
Поразмышлять над тем, чем опасна манипуляция для отношений, собираюсь в следующих постах.


Вред манипуляции по моему мнению


Для того, чтобы посмотреть, какой вред наносит манипуляция, давайте разберёмся, почему она так хороша, что заняла такие прочные позиции в душах людей.
Прежде всего, манипуляция подкупает тем, что не содержит конкретной просьбы. А это значит:
- в случае, если одна манипуляция не сработала, можно использовать другую;
- подразумевать, что мы имели ввиду совсем не это;
- если просьба не понравится оппоненту, то он может отвергнуть тебя. В случае с манипуляцией такого не случиться;
- можно долгое время не признавать своих чувств и желаний, прячась за теми, что создаются для прикрытия манипуляций;
- можно долгое время поддерживать иллюзию силы и высокой самооценки тем, что нам не отказывают (потому что мы не просим, соответственно).
Вторая чудесная выгода в том, что в итоге успешной манипуляции человек совершает что-либо в результате решения, которое он выбрал сам. Ну и что, что это иллюзия. Очень легко и приятно всю ответственность в случае не верно принятого выбора скинуть с себя, а иногда даже и обвинить партнёра по взаимодействию в том, что он совершил именно этот, а не иной поступок.
И последнее, третье преимущество в том, что манипулируя другими, мы обращаемся с ними, как с объектами, а не с полноценными личностями. А это значит, что нет нужды задумываться о потребностях и желаниях других людей. Не нужно переживать, что задеваешь чьи-то чувства или идёшь наперекор чьим-то интересам. Они просто не проявляются, а остаются скрытыми в человеке, которого поместили в оболочку вещи.

Соответственно, можно коротенько расписать про вред манипуляций для детей и их родителей-манипуляторов.
1. Манипулятор не несёт ответственности за запрос. И чувство, которое он часто испытывает при манипуляции - страх. Страх, что откажут, страх, что не сделают, как просят. В страхе нет силы. Манипулятор выступает с позиции ребёнка. Он - не альфа. Ребёнок вынужден занимать позицию ведущего в паре. Это сложно для него. Так не должно быть. Но если больше никого нет, то сто делать? И ребёнок уходит в альфа-комплекс.
Ещё раз: ощущение ведущей роли при манипуляции - это всего лишь иллюзия. Самая сладкий, но и самый опасный морок.
2. Манипулятор не получает отказ. Может просто не выйти манипуляция. А значит, может затянуться решение вопроса. Всё время идёт обход кризиса. Нет прояснения ситуации, нет разрешения вопроса, пусть даже кризисного, нет роста и развития отношений.
А ещё и нет слёз тщетности. Значит, нет и адаптивного процесса со всеми вытекающими.
3. Можно не думать о потребностях другого. С детьми особенно актуально то, что можно жить в иллюзии, что достаточно "желать добра", подпиливая ребёнка там, где он не соответствует нашим ожиданиям. Тут все взрослые, думаю не нужно объяснять, чем страшно растить не реального ребёнка, а клубок ожиданий от него.
4. Если манипулятор уверен, что его хитрости не раскрыты, то он находится в заблуждении. Никто не знает нас лучше, чем собственные дети. Может легко обмануть их мозг, но душу - нет. Манипулятор теряет доверие. Рядом с ним начинаешь сомневаться, он сейчас озвучивает истинную цель, свои настоящие желания, или вперёд опять выставлены картонки, а самое ценное спрятано глубоко в складках.
5. Манипуляция - это состояние неконгруентности. Наше внутреннее не соответствует тому, что мы демонстрируем. Это приводит к тому, что ребёнок путается. Он видит, что родитель испытывает одни чувства, а заявляются (называются) совсем другие. Это никак не способствует развитию эмоционального интеллекта ни одной, ни другой стороны.
6. Самое страшное и неизбежное. Дети учатся, наблюдая за родителями. Они легко усваивают урок и учатся манипулировать, а значит, они учатся скрывать свои чувства и желания, перестают открыто обсуждать проблему (а значит, снижают для себя шансы построения гармоничных отношений в любой сфере), заранее расписываются в собственном бессилии изменить ситуацию. Короче, перестают быть ответственными за себя и за свою жизнь. Относясь к другим, как к вещи, они переносят это восприятие на себя. Отношения из взаимодействия двух уникальных "ты - ты" превращается в общение "оно - оно", не умеющих чувствовать себя и жить настоящим.
Хочется писать ещё, но, боюсь, пост будет не читабельным. Поэтому скажу напоследок: нет людей, которые никогда бы не манипулировали. И нет чистых манипуляторов, которые занимаются этим всю жизнь без перерыва. Не стоит, как мне кажется, поддаваться собоазну и навешать ярлыков на всех, включая себя. Всё меняется и все меняются. Не знаю, как вы, а я решила, что постараюсь, чтобы манипуляций в моей жизни, а в особенности в моих отношениях с ребёнком, было как можно меньше.

Posted via LiveJournal app for iPad.


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

December 2014

S M T W T F S
  12 345 6
78910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags