"Садоводы-партизаны" или украшаем город сами
Monday, May 6th, 2013 07:16 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Каких только групп по интересам можно встретить в крупных городах. Более того, их палитра с каждым днем становится все более разнообразной. В последнее время улицы британских городов захлестнула волна нового увлечения. Его последователи под прикрытием темноты выходят на городские просторы с лопатами и другими садовыми инструментами в руках, чтобы бросить вызов серости и неприглядности урбанистических пейзажей.
Сами себя они называют «садоводами-партизанами». В Лондоне последователи этого движения уже отличились созданием цветочных клуб на обочинах дорог и на оживленных автомобильных перекрестках.
Как правило, они совершают свои вылазки по ночам, потому что занимаются любимым делом в общественных местах без разрешения местных властей. Последним же не всегда по душе такой альтруизм отдельных граждан, пусть даже их действия и направлены на то, чтобы помочь чиновникам из мэрии сделать город красивее. «Я буду делать это по ночам или под проливным дождем», - говорит Ричард Рейнольдс, который создал целый Интернет-сайт, посвященный этому увлечению.
Его последователи люди разных профессий и возрастов. Само понятие «партизанское садоводство», как его можно перевести с английского, возникло в 1970-е годы в Нью-Йорке. Пионерами этого движения стала группа активистов, назвавшиеся «зелеными партизанами», которые стали заниматься садоводством в самых неприглядных общественных местах. Сегодня эти участки находятся под охраной городских властей. Сегодня это движение имеет своих последователей в разных городах, в том числе и в Европе. «Я смотрю, могу ли изменить политику в Лондоне, чтобы власти не просто молча терпели нас, но и поддерживали наше начинание, как это делается в Берлине, Ванкувере и Амстердаме». – говорит Рейнольдс.
Со своими единомышленниками он общается в популярных социальных сетях, таких как Твиттер или Фейсбук. Кроме того, на сайте регулярно размещаются отчеты о проделанной работе, а также анонсы будущих общих акций. Одним из ближайших таких мероприятий, которое уже успело стать традиционным, будет проводимый ежегодно 1 мая День подсолнечника. На сайте имеется даже инструкция действий для новичков, которые пожелают присоединиться к этой акции. Читающие по-английски, могут более подробно ознакомиться с ней здесь: http://www.guerrillagardening.org/ggsunflower.html. От себя лишь хочется сказать, что сама идея будет полезна для наших городов, в которых так не хватает природной естественности.
no subject
Date: 2013-06-26 10:01 pm (UTC)