Не смешно - не открывай!
Saturday, March 9th, 2013 01:19 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Государственной программы у меня нет. Сам придумываю, что мы с учениками будем делать. Такой я счастливый человек.
И вот - сентябрь, восьмой класс. Конечно, подготовился: думать об уроках начинаешь уже в самом начале июня, как только отзвенят последние звонки. Все лето книжки читаешь, фильмы подбираешь, темы серьезные... Посмотрел на загоревшие лица детей, в глазах их радость от встречи, ожидание чего-то нового и необычного. И забыл я про все свои серьезные темы.
Одним словом, стали мы смотреть фильм «Бриллиантовая рука». Признаюсь, смотрели всю четверть...
Начинаю оправдываться.
Во-первых, было очень смешно. Что самое тяжелое на уроке? Паузы. Вот что-то захватило - а потом опять все как обычно. В этом фильме таких пауз нет - смешно всегда. И это талант Гайдая. Прочитал, что на обложке папки со сценарием у него было написано: «Если не смешно - не открывай».
По поводу смеха. Должна ли школа учить чувству юмора? Вроде бы нет... Потому что чувству юмора в принципе нельзя научить: оно или есть, или его нет? Или потому что научить можно, но очень трудно - одним словом не школьное это дело...
Но все ж, мы учим физике, химии и высшей математике. Почему бы не попробовать научить такому высшему проявлению психической деятельности, как смех? А кто еще будет этим заниматься?
Вот, попытался оправдать себя: не просто мы смеялись, а развивали высшую психическую функцию. Казалось бы, что тут развивать. «Детям – мороженое, бабе его – цветы», «Будет тебе и кофе, и чай с какао», «Как говорит наш любимый шеф» и «Черт побери! – «Михаил Светлов»? Юмор здесь естественный, взрывной и всем понятный. Дети схватывают его быстрее и лучше взрослого человека. Хохочут громко, как на перемене. Этому учить не надо.
Но есть и другой смех. Как дети говорят, «умный». С подтекстом. Эффект здесь создает знание второго дна. «Советские люди на такси в булочную не ездят», «Кто возьмет билетов пачку, тот получит водокачку», «Управдом – друг человека»... Обычно дети над этим не смеются. Вот тут-то и нужен учитель. Но на этом мои оправдания не заканчиваются.