motorrr_family: (крепость)
[personal profile] motorrr_family
написала в заботливую альфу

Оригинал взят у [livejournal.com profile] motorrr_family в маразм как выход?
дочери год и 4 месяца. когда падает и плачет, я обнимаю ее, проговариваю вслух ее чувства:
- больно ударилась, такое бывает, когда упадешь, сейас пройдет.

бабушкин подход "бить то, обо что ударилась" научил ребенка винить во всем пол, стол и так далее.
чтобы отучить от обвинений, мне пришлось пойти другим путем: мы стали гладить ударенный стол и дочкину коленку. хотя бы ребенок не бьет теперь предметы.
но как и от этого маразма уйти?
хелп



есть идеи?

Date: 2013-03-09 05:33 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
мы стали гладить ударенный стол и дочкину коленку.

а что в этом плохого?
пожалели коленку, пожалели стол..
по моему все правильно, мы всегда так делаем с детьми...

Date: 2013-03-09 05:45 am (UTC)
From: [identity profile] motorrr-family.livejournal.com
но стол ведь неодушевленная часть мира.
как-то не очень хочется рассказывать о том, что игрушке больно тоже и все такое, потому что у меня помнится формировалось жуткое чувство вины за брошенные игрушки, что я даже не знала как эту вину перед ними загладить. просто хочется научиться обходиться без заменяющих понятий, когда одушевляем неодушевленное чтобы якобы чему то научить. но не формирую ли я этим другую проблему-чувство вины?
п.с. я когда начинаю углубляться в кую-то тему, то вначале становлюсь очень категорична, пока не примерю многое на своем опыте. пока что я примеряю на себя принципы заботливой альфы.пытаюсь в них разобраться понять, что стоит применять, а мимо чего пройти. поэтому напрашиваюсь на конструктивный диалог, в котором можно разобраться со всем этим.

Date: 2013-03-09 05:58 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
да..ну да это зависит от угла зрения..мы пока малыши делаем так..это по моему важно что бы ребенок воспринимал все вокруг живым, пусть и стол и игрушку..чем взрослее ребенок, тем больше он способен постепенно понимать что предмет хоть и не живой как мы люди, но он ведь то же хранит энергию, любовь - тех кто его сделал, тех кто жил рядом с ним, любил его, играл с ним, работал за ним и т.д. Мы наделяем каждый предмет каким то значением..часто и душой, смыслом..
Объяснить это нельзя, тем более малышу..но со временем у него самого появятся предметы которые он будет оживлять, те же куклы..Зачем же пытаться привить материалистический взгляд там где самой природой заложена потребность в познании мира через оживление всего...
Все дети играют в игрушки и наделяют их жизнью..убрать это из детской жизни и ребенок уже кастрирован, уже обделен, будто у него руку или ногу отрезали..может дальше больше чем руку или ногу..его лишили возможности синтетического восприятия мира, заменив фальшивкой под названием материализм..а что в мире можно абсолютно точно назвать не живым? что вообще значит жизнь.. по моему только точка нашего конкретного восприятия..
Больше того, ребенок никогда не будет прыгать выше головы..один ребенок каждый окружающий его предмет, будет оживлять будет жалеть будет преувеличено осторожен и нежен с предметами помня о том что они живы..потому что у него такая душа, такая внутренняя организация, его душа такого уровня восприятия..другому ребенку можно тысячи раз рассказать что травинка живая, а он будет рвать, топтать, и ломать..опять же в силу его души, характера, того что он есть на самом деле, без поправки на тело, семью и другие обстоятельства..так что по большому счету ребенок которому не мешать сам выберет для себя оптимальное восприятие..
вообщем, может сумбурно но я свою точку зрения рассказала:) извини что напористо и экспрессивно:)

Date: 2013-03-09 06:13 am (UTC)
From: [identity profile] motorrr-family.livejournal.com
я тоже за то, чтобы одушевлять неодушевленное в игре. это естественное состояние. например, ребенок играет зайчиком, бросил на пол. значит нужно зайчика пожалеть и так далее, то есть обратить внимание на то, что зайчик чувствует, проиграть это. но ведь когда мы закончили играть, мы кладем зайчика в коробку, где он как шпроты складируется между других игрушек, и это норммально, мы не будем говорить как ему там плохо, потому что он не живой, потому что мы его оживляли на время. то же самое со столом- наверное мы его оживляем на время, когда нужно дать ребенку получить свой опыт- понять, что он не пуп земли, что когда ему больно то и другим может быть больно и тому подобное. поэтому сло мы оживляем по делу так сказать. и вроде бы если так рассуждать, то одушевление стола это необходимость в моем случае.

Date: 2013-03-09 06:40 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
да меньше ты вмешивайся в это все формирования ее отношений..ну зачем все это оценивать и проговаривать...вмешиваться надо только по запросу - ребенок ударился при шел плакать - запрос, пожалей его просто без привязки с событию..зачем ему тчо то ообъяснять, говорить, просто попеть что то в ушко, побнимать поцеловать ушиблено место.ю.нет сраз унадо что то проговаривать тчо то указывать чему то учить, решать важдные мировые вопросы - живой сто л или нет:))))
захочет ребенок побить стол, это запрос - значит реши сама тчо для тебя лично правильней бить стол или состарадние провяить пусть и к столу, и погладить его пожалеть..тут ведь не важно живой он или нет, важно то, как ребенок ведет себя в стуации когда ему больно - конценьтрируется только на себе и своей боли или способен проявить сострадание..пусть ик столу..
прости за опечатки тут у меня толчется дод и дети со своими утреними проблемами, быстро набираю.

Date: 2013-03-09 06:56 am (UTC)
From: [identity profile] motorrr-family.livejournal.com
согласна)) меня эта моя мудрость и поучительность иногда тоже напрягает. и когда я включаю свою природную лень- все как то естественно протекает. я все пытаюсь учить. а учится она реально тому, что и как делаю я, в первую очередь. поэтому нужно просто быть отзывчивой и принимать, любить. она еще многому меня научит))

Date: 2013-03-09 06:58 am (UTC)
From: [identity profile] motorrr-family.livejournal.com
я ведь действительно хотела чтобы она не концентрирровалась только на себе а умела сочувствовать.

Date: 2013-03-09 06:07 am (UTC)
From: [identity profile] mirtagroffman.livejournal.com
конкретно по твоему коменту - а что плохого если ребенок ощутит чувство вины за брошенную и поломаную игрушку..тут важно идти за ним..а не навязывать ему это чувство вины..у нас дома куча полуполоманых и разбросаных игрушек, они валяются кучей в ящике..взрослый думает - о выкинуть надо, они ними не играют, или например - ахз ты поломал как тебе не стыдно и т.д. вариантов куча, зависит от взрослого..а можно просто оставитьребенка и его игрушки в покое и дать ему возможность так играть и так следить за игрушками как он хочет - может - как требует его душа...тут то же все зависит от ребенка, от того какой он, это уникально..
но если у ребенка есть любимый мишка и он почему то порвал его, и ощущает себя виноватым, то тогда надо с ним говорить, и учить его прощать себя, учить его исправлять поступок на внешнем уровне или понмаьт что он не исправиться уже, но прощать себя..делать выводы и идти дальше..
Вот у нас недавно Карина отнимала у Вити его Тигрулю , это витина любимая игрушка, в отличае от Карины и Наташки у Вти есть такой любимый - тигруля..карина отнимала и они тянули вразные стороны и порвали тигрулю..витя плакал как по живому, по поетри которую нельзя восполнить..когда я карине стала рассказывать с позиции что она лишила вити тигрули, что это его друг, и т.д. краина то же стал рыдать..рыдали рыдали, утешали друг джруга, просили прощения, важнее всего было что бы карина простила себе и что бы витя простил карине..в итоге я предложила тигрулю зашить..зашили..теперь он кривой и косой но вите и так подходит, главное тчо тигруля у него..понимаешь?
еще есть замечательный рассказ обязательно прочитай:
книга рассказов Денискины рассказы, там есть рассказа про то как Дениска решил из своего мишки сделать грушу для бокса:)автор Драгунский,и тчо из этого было, почитай обязательно.:
вот сам рассказ:
рассказ называется "друг детства"
http://www.litmir.net/br/?b=7414&p=5

Date: 2013-03-09 06:52 am (UTC)
From: [identity profile] motorrr-family.livejournal.com
у меня та же позиция- позволить ребенку получать свой опыт и посредством игрушек тоже. когда я осваиваю новую теорию, это значит что я пытаюсь понять то, что я по этому поводу думаю и чувствую. и вот я понимаю, что в этом случае мое мировосприятие для меня остается самым верным. одушевление это волшебство, это не обман, это фантазия, это опыт, это жизнь понарошку, но это жизнь и ощущается всерьез и проживается всерьез ребенком. а неодушевление только ради неодушевления это не для меня. спасибо что дала возможность разобраться) Денискины рассказы прочитаю!

December 2014

S M T W T F S
  12 345 6
78910 11 12 13
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Expand Cut Tags

No cut tags